Stacks Image 21


Stacks Image 9

攝自 霸上草原Photo by 區源欽Using Tamron 16-300mm F3.5-6.3 Di VC USD (B016)26mm 1/400s F11 ISO 100

作為香港長洲影藝會會長、佛教慧恩法師紀念中學及文化行者的資深攝影導師區源欽,多年來教授攝影,作為一位多才多藝的攝影導師,區源欽使用的是騰龍16-300mm F3.5-6.3 Di Ii VC PZD (B016)鏡頭,於霸上草原拍攝這幅精彩作品
Stacks Image 15
問:區源欽老師你好,
可否簡介這幅作品怎樣拍?

答:在霸上草原要看和要拍的景物相當多,在拍攝過程中,天涯鏡可快速剪裁不同畫面,達至理想的構圖,同時協助攝影師因應不同題材對畫面作適當處理,對應付光線瞬間變化和捕捉不同畫面非常實用。

問:你對騰龍16-300mm( B016)天涯鏡有甚麼評價?

答:騰龍16-300mm鏡頭設計輕便,變焦由16mm至300mm只需一轉即可,方便在拍攝過程中進行構圖,真正做到「一鏡走天涯」,而且拍攝質素不錯,適合旅游攝影使用。

問:你認為拍攝自然生態與風景作品
有甚麼要點需要留意?

答:在國內拍攝,我認為多觀察同時不要急著拿出相機按快門是必要留意的,建議大家先用眼、心欣賞你所看到的一切,站著、蹲著、從不同位置角度去留意光影構圖,拍的作品一定要具有主題,並通過技術技巧來表現你腦內的攝影意念。

問:可否給與大家分享
更多自然風景拍攝Tips ?

答 : 盡量令相片層次分明及主體更特出,同時讓題材有清晰對比,此外,拍攝風景構圖要留意顧及前中後三景,利用最佳時間拍攝並了解自己相機的拍攝表現絕對非常重要。

300mm鏡頭在APS-C 機身上已達到 450mm 或以上,已足
應付很多鳥類題材,攝影者對物種的認識和耐性也很重要。

無論使用 "16-300" 拍攝風景或生態作品,建議將光圈略為收小,有必要時配合三腳架使用,可得到較佳畫質,鏡頭本身已很輕盈,但在拍攝過程中保持體力也是拍攝好作品的因素之一。


Stacks Image 25
攝影師區源欽香港長洲影藝會 會長 佛教慧恩法師紀念中學 攝影導師 文化行者 攝影導師
web counter