Stacks Image 21


Stacks Image 9

Photo by WILLY Kwong using Tamron 16-300mm F3.5-6.3 Di VC USD (B016)300mm 1/13s F6.3

攝影師鄺煒利現時為香港青年會攝影學會會長及香港春風畫會主席,他經常把繪畫的技巧與攝影融合,他使用的,是Tamron 16-300mm F3.5-6.3 Di Ii VC PZD (B016鏡頭)
Stacks Image 15
Stacks Image 28

16-300mm F3.5-6.3 Di II PZD提供廣闊的焦距,方便記錄人民風景。


Stacks Image 48

16-300mm F3.5-6.3 Di II PZD遠攝端達300mm,實際拍攝視角為450mm,足以記錄遠距離的景物。


鄺煒利一向認為繪畫與攝影兩種藝術應該雙線並行,多年來他除了出產大量豐富畫作,還醉心與攝影藝術創作的,對鄺煒利而言,一款變焦範圍廣的鏡頭,對他觀察、構圖和拍攝非常重要。

問:鄺煒利你好,可否談談你對Tamron 16-300mm 鏡頭的使用感?

答:因為我本身使用APS-C機身,所以一直希望尋找一款適合自己使用而又輕便的鏡頭,知道騰龍剛推出16-300mm F3.5-6.3 Di Ii VC PZD,所以便借來一試,結果除發現這一代手工較以往有大幅改進,鏡頭無論對焦速度與畫質都合符要求,所以現時大部分時間都使用16-300mm F3.5-6.3 Di Ii VC PZD。

問: 16-300mm F3.5-6.3 高倍數變焦設計對拍攝有幫助嗎?

答:答: 由於我多時間都需要教學,或利用相機對看到的特別題材進行記錄,所以我需要一支輕便但變焦比率高的鏡頭。我可以把鏡頭到處攜帶,當遇上特別的攝影題材時,便有可能即時捕捉,騰龍這款全新的16-300mm F3.5-6.3 Di Ii VC PZD鏡頭擁有快速的自動對焦表現,對焦準確,同時提供相對良好的影像質素,讓我可以更專注於拍攝。

問:在使用鏡頭過程中,有那些體會?

答:我認為拍攝的過程最重要有良好的機動性,可以在一瞬間即時捕捉心目中想要的畫面,騰龍這支16-300mm F3.5-6.3 Di Ii VC PZD鏡頭可以做得到,例如今次展示的相片,鏡頭在瞬間已完成對焦及拍攝,完美捕捉麻雀在花卉上起飛的一刻

問: 可否分享一些抓拍的心得?

答: 首先要熟悉自己的器材,因為好的畫面通常都會一閃即逝。同時切忌心急,要細心觀察在相機畫面背後的變化,待最佳時間才按下快門,小心留意所有曝光參數,務求讓相片保持曝光準確和記錄最精彩的一刻。

Stacks Image 25
攝影師鄺煒利-資深攝影教育工作者-香港青年會攝影學會會長-香港春風畫會主席https://www.facebook.com/ps.ymca