如何選擇好的人像鏡

很多時候都聽到攝影師說人像鏡頭,但對於攝影新手來說,可能會覺得很困惑,何謂人像鏡頭呢 ?要拍攝一張有感覺的人像作品,除了懂得如何運用光線、構圖,鏡頭的選擇亦十分重要,或多或少會影響到相片出來的效果,所以,有經驗的攝影師會在拍攝前準備自己合適的鏡頭,今次就同大家研究一下如何選擇人像鏡。

半身人像及全身人像

以往拍攝人像,大多數會影大頭及大半身為主,著重表情及光線運用,較少有全身相出現,所以一般會用中焦距50mm-85mm或長焦距105mm進行拍攝,這幾個焦距拍出來的影像較少變形,既可以和模特兒保持適當的溝通,又可以得到舒適的拍攝距離。

到了現代的拍攝風格,會較注重環境氣氛,服飾及燈光效果,題材亦十分廣泛,沒有一定的拍攝標準(但拍攝就從來没有固定準則);有很多攝影師喜歡以人物配合大景題材拍攝,不再局限於只是半身或大頭,淺景深及模糊背景來做出效果,而廣角鏡就是他們的另一拍攝器材。廣角鏡視野較寬,可以吸納現場更多現場環境細節,相對人物很多時會以全身表達,務求達到人景合一效果。

到底揀邊支鏡影好

雖然以往人像鏡頭一般指80mm、85mm焦距的鏡頭,但隨著時代變遷及攝影的風格改變,與及鏡頭的選擇愈來愈多,攝影師不應該只停留於人像鏡之上,而應該按自己心中想表達出來效果作決定,以下就嘗試列舉幾選鏡時要考慮的因素:

1.要同被攝者保持溝通

拍攝人像,攝影師需要引導模特兒溝通,如何擺甫士、做表情,模特兒也需要攝影師

的回應,讓她知道下一步行動,攝影師要讓模特兒清楚知道拍攝要求,才可以拍攝到理

想的效果,所以攝影師和模特兒的溝通十分重要,所以,以標準50mm鏡頭為例,如果

要拍攝模特兒的半身,距離大約只需1米,要溝通也不太難,又可以與模特兒保持一段

舒適的距離;若要拍攝全身,攝影師後退幾步,就可以保持到輕鬆的距離跟模特兒對話;但如果當刻攝影師只有200mm長焦鏡頭,如果想拍攝模特兒全身相,那就要和模特兒相隔一段較遠的距

離,溝通就變得有點困難;此外,相隔這麼遠的距離,如果在人多的地方拍攝,必定被途人阻擋鏡頭,影響拍攝,攝影師就可以考慮使用變焦鏡,例如16-35mm、24-70mm等都會是好選擇。

2.減少變形可揀50mm- 85mm鏡

不同焦距鏡頭導致影像變形是無可避免的事,拍攝人像,若變形太過厲害,可能會令到人像顯得十分古怪,攝影師有責任盡量避免這個情況出現,所以要小心考慮不同焦距所帶來的變形問題。

一般以廣角鏡頭拍攝,影像會容易出現桶狀變形,模特兒就會因而顯得瘦削一點;有時,攝影師會利用這種變形以低角度拍攝,使模特兒的身型更加修長,但記得不要太過火,否則會給人很不舒服的感覺。以遠攝鏡頭拍攝時,影像則會出現相反的枕狀變形,就會顯得較為肥胖一些,如果模特兒的身型較為豐滿,如再以遠攝鏡頭拍攝,就會顯得更腫脹,攝影師就要小心;以標準至中焦距例如50mm-100mm鏡頭拍攝,變形較小,較為接近肉眼所見的效果,感覺上亦較自然。

3.淺景深效果

使用大光圈鏡頭拍攝,在感光度和快門速度控制上會更有彈性,在低光環境拍攝時十分有用,最重要是大光圈鏡頭可以拍攝到淺景深效果,模糊背景突出主體,所以人像攝影師往往都會追求大光圈鏡頭,不過光圈愈大,就要接受鏡頭的較大的體積及重量,價錢亦會增加,攝影師就要考慮負重問題;而一直以來50mm標準鏡都十分受攝影師歡迎,因為其光學設計較為簡單,較其他鏡頭容易達到大光圈之餘,鏡頭體積,重量和價錢都合理,而且質素不錯,選擇亦十分多,所以很多攝影師都會擁有這一焦距的鏡頭。

4.想要現場環境:廣角鏡不可少

影人像,模特兒就是主角,造型,表情,甫士都很重要,但現場環境亦一樣,每一個背景的細節都會影響相片的氣氛和感覺。要配合人像帶出氣氛,使整張相片有吸引力,令看者留下深刻印象,就必須要運用廣角鏡頭,廣角鏡可保留更多細節,是中焦或長焦鏡頭難以做得到;相反,若攝影師不希望相片𥚃的背景太雜亂,人太多,就要用視角較窄的長焦距鏡頭去拍攝。

選用廣角鏡拍攝,視角和景深都夠闊,可以拍下更多環境,增加相片的氣氛和戲劇性,令相片更耐看,亦適合在狹窄地方下拍攝時使用。

TAMRON 全片幅無反相機鏡頭35-150mm F/2-2.8 Di III VXD(型號A058)
Sony E Mount(全片幅無反相機鏡頭)
TAMRON 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD(型號A058)在廣角端實現了開放式F2,涵蓋了人像攝影常用的視角,從準廣角35mm到長焦150mm。實現顯著更大的光圈和更高的圖像質量,並通過線性馬達對焦機構 VXD 實現高速、高精度自動對焦。通過採用全新設計,操作性和質感也得到了提升。還可以使用專有軟件進行鏡頭定制。
TAMRON 全片幅無反相機鏡頭 28-75mm F / 2.8 Di III VXD G2(型號A063)
Sony E Mount(全片幅無反相機鏡頭)
TAMRON 28-75mm F / 2.8 Di III VXD G2(型號A063)在廣受好評的28-75mm F / 2.8 Di III RXD(型號A036)的基礎上進一步進化為第二代“G2”,是大口徑標準飛漲。實現高畫質和高分辨率,實現高速高精度自動對焦。實現廣角端最小拍攝距離0.18m,最大拍攝倍率1:2.7。通過採用新設計,操作性和質感也得到了改善。此外,鏡頭可通過自主開發的專用軟件進行定制。

總結

老實説,其實用甚麼鏡頭都可以拍攝人像,每支鏡頭都有它的特點及優點,拍攝出來效果都有所分別。如果要拍攝淺景深效果,當然大光圈鏡頭就是首選;但如果要拍攝廣闊環境,就要用到廣角鏡;如果想減少影像變形,就要用上變形較少的中距鏡頭。只要你懂得如何選擇及運用鏡頭,拍攝前多加思考,多學多試,大膽創作,自然就會拍到自己喜歡的人像相片。